2015年1月21日 星期三

網路時代的新文化與資訊產業


video
我在民視台灣廣場:資訊產業與新文化,請大家聽聽看。

從2010年茉莉花革命以來,2011年佔領華爾街運動,到今年的太陽花學運和香港佔中運動,我們可以發現網路的影響力越來越大。走在路上,處處可見拿著智慧型手機的人們。我們常用的流行語,例如魯蛇、婉君、orz,也都是由批踢踢開始流行擴散的,過去認識新朋友,總是先掏出名片互相交換,現在這個場景可能會變成:「你有沒有臉書?」。我們來加個Line吧。

網路已經成為一股不容小覷的力量,以前說掌握媒體就可以得天下,未來這句話可能要稍做增修,變成「得媒體和網路者得天下」。在網路時代,資訊流動快速,每個人都可以成為資訊的散布者,每個人都可以成為公民記者,因為網路的快速發展,讓資訊的流通就像這個名字一樣,真的成為了一張大網,把我們都包容在裡面在網路時代,網路熱點的建設就是重中之重。在台灣,屬於公部門的網路熱點服務有兩個,一個是限定台北市使用的Taipei Free,另一個是在台灣各公家單位都可以免費連線上網的iTaiwan。

雖然說只要去到公家單位就可以使用iTaiwan,但是台南市幅員廣闊,有些行政區可能只有一到兩個熱點,在使用的方便性上相當不足為了解決這個問題,我們台南賴清德市長想出了獨創一格的wifi公車,可以在公車上網,查詢接下來的行程,而我認為可以再更進一步,除了公車外,就在各地的公車站設置Wifi熱點,讓來到台南的旅客,可以就近在公車站查詢附近的景點、美食、交通路線、候車時間……不但提高了熱點的覆蓋率,更可以方便每一位來到台南的遊客,留下美好的回憶。

網路熱點的建設屬於硬體部分,而軟體部分也不可少,目前有多個台南旅行的APP,各有各的優點與特色,我想建議市府可以推出一款APP,只要下載了這個APP,你可以查火車、查公車、查景點、查美食,甚至去到美食餐廳時,只要出示這個APP的畫面,還可以得到小菜或是飲料招待,對遊客來說相當方便,而對於台南的店家來說,也可以增加客流量,從而使業績提升,互惠互利。

網路已經是現代人生活中不可或缺的一部分,沒有了網路,我們的生活很難像現在一樣便利。台南還有許多地方的網路覆蓋率還是不夠的,城鄉的建設差距也許沒辦法在短時間內改善,但是在文化資訊方面,卻因為網路的出現,使得縮小城鄉差距變成可能,在各級學校設置免費網路熱點,讓偏鄉的學生可以像都市學生一樣,從廣闊的網路世界中得到各種資訊。辛勤的農人們,也可以透過網路,把他們種植的作物,賣給更多的人們。各位觀眾朋友,讓我們透過網路,迎接一個更美好、更方便的資訊時代。不過,因為我也是一個低頭族,我的小孩要求我,開車時絕對不可以使用手機,基於安全考量,這點我是很落實執行的,也請各位觀眾朋友,開車別使用手機哦。

我是台南市立法委員葉宜津,祝大家行車平安。

======

我在台灣廣場第一集:台南、京都比一比
https://www.facebook.com/video.php?v=775548209149189&theater

我在台灣廣場第二集:從星巴克談物價
https://www.facebook.com/video.php?v=777355372301806&theater