2015年1月29日 星期四

葉宜津:提出有效育兒政策 是政府應負的責任!

video

各位觀眾朋友大家好,我是台南市立法委員葉宜津。根據中研院的調查,103年台灣的生育率才1.07,這樣的生育率已經是全世界最低,再繼續下去,將來台灣就要進入高齡化的社會。

 為什麼台灣人愈生愈少?養不起是最重要的原因。從小孩出生開始,牛奶錢、教育費,樣樣都是錢。在什麼都漲,只有薪水不漲的狀況之下,很多人乾脆就不生。

 先說小朋友一出生就要喝的牛奶,現在一罐900公克的牛奶粉,已經超過800元,而且還一直在漲價當中,依照消保處的調查,去年11月業者還漲價將近1成。這是很奇怪的現象,因為國際原油價格下跌,運輸成本降低,國際奶粉價格因而大幅下降,幾乎腰斬,但是國內嬰兒奶粉價格仍然不變,甚至喊漲,政府也完全沒任何動作,任由業者漲價。這種態度,看在年輕夫妻的眼裏,當然是不敢生。

 台灣的生育率也愈來愈低。我5五年前就提出育兒津貼條例,主張政府應該要提供津貼給家裏有幼兒的父母,減輕父母養小孩的經濟負擔。其實未來的台灣,勞動人口會大幅減少,高齡人口必然使社會福支出增加,以後工作繳稅的年輕人少了,政府稅收縮水,照顧老人的社福支出多了,台灣會落入人又少又老又窮的窘境。除了奶粉價格,節節高漲的育兒費用,更是讓年輕夫妻不敢生小孩的重要因素。

 現在的父母,因為擔心小孩輸在起跑點上,從小就把小孩送到補習班去補英語,補鋼琴,補才藝,甚至補體育,小孩很累,大人白天要上班,下了班又要接送補習也很累。而且親子之間真正相處的時間沒多少,倒是花在小孩身上的錢是一年比一年多。

 面對這些問題,政府不僅要注意奶粉價格居高不下外,也應該對於生育給予更多的補助。對於願意生小孩的父母,除了感謝,還要提供實質的補貼,政府要幫忙父母養小孩。這項主張,在這次的地方縣市長選舉,也有很多的縣市長當選人拿來做政見,表示大家都開始注意到這項問題,減輕父母養小孩的辛苦和經濟壓力,是政府應該要做的工作。

 外國很多政府為了解決每年下降的生育率,以及因為人口結構改變可能造成的社會、經濟各層面的衝擊,都在鼓勵生育,像德國以長期補助方式,建立全面普及的兒童或家庭支持津貼政策,發放津貼。歐洲其他國家發放兒童津貼也實施很多年,從嬰兒出生有發放至12歲,也有發放至25歲。現在台灣大部分補貼只到3歲,這是不夠的,國家應該實際拿出重視生小孩的態度,補貼幫助,才會提升國民想要生小孩的意願。

 我是台南市立法委員葉宜津,我生3個小孩,期待與您共同營造一個對生養小孩友善的社會。

=====
我在台灣廣場第一集:台南、京都比一比
https://www.facebook.com/video.php?v=775548209149189&theater

我在台灣廣場第二集:從星巴克談物價
https://www.facebook.com/video.php?v=777355372301806&theater

我在台灣廣場第三集:網路時代的新文化與資訊產業
https://www.facebook.com/video.php?v=780754758628534