2015年1月7日 星期三

葉宜津批改革玩假的? 國民黨團又封殺黨產條例

2015-01-07
〔記者王文萱、蘇芳禾/台北報導〕即將接掌國民黨主席的朱立倫宣示要處理黨產,但民進黨立委葉宜津提出的「不當黨產處理條例草案」,昨又在立法院院會處理報告事項時遭到國民黨團封殺擋下,退回程序委員會。
  • 朱立倫。(資料照,記者鄭淑婷攝)
    朱立倫。(資料照,記者鄭淑婷攝)
  • 進黨立委葉宜津。(資料照,記者簡榮豐攝)
    進黨立委葉宜津。(資料照,記者簡榮豐攝)
葉宜津痛批,國民黨「玩兩面手法」,既然「朱主席」講這麼好聽,那她不會放棄,下週將再次提案;國民黨團則認為,提案「太有針對性」,藍委另主張排審政黨法進行規範。
葉宜津指出,國民黨說一套做一套,她每一次提案,國民黨每次都用程序否決掉;既然國民黨不認為不當,「為什麼會怕?為何要阻擋?」
民進黨立委李俊俋批評,不當黨產處理條例或政黨法屢遭國民黨杯葛,國民黨每次都喊改革,卻從未有心處理,「若連這都不讓人審查,當然此地無銀三百兩」。國民黨每任黨主席都拔不掉魔戒,朱立倫不要又透過黨團杯葛、阻礙程序,「有沒有辦法改變事實,至少做給我們看」。
國民黨團書記長費鴻泰則回應,因為提案太有針對性,「現在先暫不討論」,今天將召開黨團大會做決議,近期會給社會大眾所期望的結果。
國民黨籍內政委員會召委吳育昇指出,國民黨團大會今將討論政黨法草案,希望下週三能排入內政委員會審查。他坦言,國民黨經過選舉大敗,更沒有理由擋政黨法,希望能正面迎戰。
民進黨團總召柯建銘對此表示樂觀其成,但他質疑,「國民黨是排真的還是排假的?或只是因為選輸後虛晃一招?這些都要看國民黨之後是否繼續認真排案而定」。