2015年2月14日 星期六

林錦輝律師法律專欄-羈押與交保

林錦輝律師的新作品來囉,
原來的文章在本週二,就要將新的法律專欄刊登,
原因是林律師非常優秀,
那一篇文章,已經先行刊登在法律專業期刊.
只好另寫一篇新的,所以就延遲了幾天,
這一期的「羈押與交保」專題,
很有時事感,
請鄉民參考看看

林錦輝律師法律專欄-羈押與交保

法官裁定魏應充維持原3億元交保(104年2月11日民視新聞網)(http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2015210C77M1
頂新黑心油案,前董事長魏應充上週獲裁定3億元交保,檢方不服,抗告成功,台中高分院發回重新裁定,昨天上午彰化地院先進行原定審理庭,下午4點20分再開延押庭,晚間6點延押庭結束,法官經過兩個小時的評議,裁定魏應充依舊是3億元交保,理由是他涉嫌的只是5年以下本刑的詐欺罪。
我國刑事訴訟法將一般羈押的實質要件定為:
1、犯罪嫌疑重大;
2、事由:
(1)逃亡或有事實足認為有逃亡的可能;
(2)有事實足認為有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人的可能;
(3)本刑最輕5年以上的罪;3、必要性:非予羈押,顯難進行追訴、審判或執行。而如果缺少第3個必要性要件時,得逕命具保、責付或限制住居。
所謂「犯罪嫌疑重大」,是指有具體事由令法院相信「很有可能如此」。至於逃亡,法院通常會判斷被告於臺灣以外地方是否有置產、家人住在國外、往後執行刑之輕重等因素;此事由亦與必要性呼應。而有無勾串共犯或證人的可能,通常會互相看被告及證人等的供述是否兜得攏、有沒有其他共犯或證人未到案來做判斷。
從這樣的要件來看,如果魏應充符合犯嫌重大+事由+必要性,那羈押就是標準的SOP;如果只有犯嫌重大+事由,而無必要性,例如證明不會逃亡、會配合追審執,就可以命具保。但實際上,魏之政商關係良好,海外有公司,就算不是政治人物,就算不是農漁牧業出口商,就算沒有在機場遭拘捕,要說完全沒有逃亡之可能,實在不容易使社會大眾信服。