2015年2月4日 星期三

林錦輝律師法律專欄-未付錢不行翻報紙?

上次辦「阿季給你問」線上有問必答活動時,有一位年輕有為的林錦輝律師,到現場同步進行法律服務,有鄉民朋友留言,是不是可以常態性的辦理,林律師很慷慨的應允,而且還要推動法律教育,讓鄉民朋友可以學習日常生活中的法律常識,不僅可以保障自己的權利,也可以有一個法律諮詢的窗口,因為林律師將會回復專欄裡的留言哦,我非常感謝林律師。

林錦輝律師法律專欄
未付錢不行翻報紙?被超商店長指偷竊 男怒告妨害名譽(104年1月28日ETtoday東森新聞雲http://www.ettoday.net/news/20150128/460069.htm
台中一名黃先生到便利超商把報紙拿到座位區看,被該店店長說看就要付錢,並表示要告偷竊。男子氣呼呼地說翻一下報紙就被威脅要告偷竊,未免太誇張。對此,超商表示,民眾可以到店內檢視報紙,再決定要不要買;而店長之所以會這樣,是認為黃先生常常到店內翻,最後並沒有提出告訴。
我國規定:按刑法第320條第1項竊盜罪之規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處5年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。」為我國關於竊取動產之規定。所謂竊取,依我國實務見解,係指乘人不知時,「破壞」原持有人對於財物之持有支配關係而「建立」新的持有支配關係;故倘行為人沒有破壞原持有支配關係並建立新的持有支配關係,即非竊取。
本案解析:新聞中的黃先生將超商的報紙拿到店內的座位區看,報紙實際上仍在超商店員之持有支配下(店員於黃先生看完報紙後仍可將報紙任意處置、換架位等),黃先生也沒有將報紙隱藏或攜帶出去,也就是沒有建立新的持有支配關係,那就不是竊取。反之,如果黃先生先將報紙藏於懷中或自己包包內,未結帳就攜帶出去,就是破壞原持有關係並建立新持有關係,而屬於竊盜罪。值得再深入的是,倘黃先生邊看邊吃而將報紙汙損了,導致報紙賣不出去,這就有可能會構成刑法第354條之毀損罪。
建議:其實本案應該比較偏向道德責任,畢竟多數人可能比較願意花錢買一份整齊的報紙,而不是一份被翻得不整齊的報紙。所以筆者建議,超商可以在店內座位區或飲食區放置1份或數份當日報紙,供用餐的客人邊吃邊看,而書報架的報紙則供來往的客人購買,或許是較兩全其美的作法。